Polantas Menyapa MAN Tapanuli Selatan

Tapanuli Selatan, (Humas) 8 September 2025 — Suasana pagi di MAN Tapanuli Selatan tampak berbeda dari biasanya. Setelah seluruh rangkaian upacara bendera selesai, siswa, siswi, dan guru tidak langsung bubar meninggalkan lapangan. Mereka tetap berkumpul untuk mengikuti kegiatan “Polantas Menyapa” yang diprakarsai oleh Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Tapanuli Selatan dengan mengusung motto “Hadir Melayani Masyarakat”.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kasatlantas Polres Tapanuli Selatan, Iptu James Sihombing, S.H., M.H., bersama jajaran rombongan. Kehadiran mereka disambut hangat oleh seluruh keluarga besar MAN Tapanuli Selatan. Dalam arahannya, Iptu James menekankan bahwa polisi bukanlah sosok yang harus ditakuti, melainkan mitra sekaligus sahabat masyarakat yang senantiasa hadir memberikan perlindungan dan pelayanan.

Beliau menyampaikan bahwa angka kecelakaan lalu lintas masih cukup tinggi dan menjadi penyumbang besar terhadap angka kematian di Indonesia. Oleh karena itu, kesadaran generasi muda terhadap keselamatan berkendara sangatlah penting. Ia menekankan agar para siswa senantiasa tertib berlalu lintas, menggunakan helm standar, mematuhi rambu, serta menghindari penggunaan knalpot blong yang dapat mengganggu kenyamanan masyarakat. “Keselamatan di jalan itu dimulai dari diri sendiri. Adik-adik sekalian harus bisa menjadi contoh bagi lingkungan sekitar. Ingat, aturan dibuat bukan untuk membatasi, tetapi untuk melindungi kita semua,” tegasnya di hadapan seluruh peserta.

Suasana kemudian menjadi lebih hidup ketika sesi interaktif digelar. Kasatlantas memberikan kuis berupa pertanyaan-pertanyaan seputar lalu lintas dan kepolisian kepada para siswa. Mereka yang mampu menjawab dengan benar mendapatkan reward berupa helm dan uang saku. Kegiatan ini membuat siswa semakin bersemangat, terlebih ketika suasana ditambah dengan canda ringan dari Kasatlantas, sehingga keakraban tercipta antara aparat kepolisian dan para pelajar.

Dalam keterangannya, Iptu James Sihombing menuturkan: “Melalui kegiatan Polantas Menyapa ini, kami ingin menunjukkan bahwa polisi adalah mitra masyarakat, sahabat pelajar, dan pelindung bagi semua. Harapan kami, siswa-siswi MAN Tapanuli Selatan bisa menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas dan mampu menularkan sikap disiplin serta kesadaran kepada orang-orang di sekitarnya. Polisi hadir untuk melayani, bukan untuk ditakuti.”

Sementara itu, Kepala MAN Tapanuli Selatan, Juhan Siregar, S.Pd., M.Pd., menyampaikan apresiasi mendalam atas terselenggaranya kegiatan tersebut. “Kami merasa bangga dan berterima kasih kepada Satlantas Polres Tapanuli Selatan yang telah berkenan hadir dan memberikan pembinaan langsung kepada anak-anak kami. Kegiatan ini tidak hanya memberi ilmu dan wawasan, tetapi juga menghadirkan kedekatan emosional antara siswa dengan aparat kepolisian. Semoga anak-anak kami dapat mengambil pelajaran berharga dari kegiatan ini, sehingga menjadi generasi yang tidak hanya unggul dalam prestasi akademik, tetapi juga disiplin, tertib, dan sadar akan pentingnya keselamatan,” ujarnya.

Kegiatan Polantas Menyapa ini menjadi momentum penting bagi siswa MAN Tapanuli Selatan. Lebih dari sekadar edukasi, acara ini menghadirkan suasana yang penuh kehangatan, keceriaan, sekaligus kedekatan antara aparat kepolisian dan pelajar. Dengan adanya kegiatan semacam ini, diharapkan pesan-pesan tentang keselamatan lalu lintas dapat lebih mudah dipahami dan diterapkan oleh generasi muda. Di akhir acara, siswa tampak antusias dan bersemangat, bahkan sebagian besar mengaku mendapatkan pengalaman baru yang menyenangkan. Momen penuh keakraban ini sekaligus menjadi pengingat bahwa polisi sejatinya adalah sahabat masyarakat, yang hadir untuk melayani, melindungi, serta membangun kedisiplinan bersama. (hen)

Similar Posts